O Serviço Social do Comércio (Sesc-DF), realizou, nesta terça-feira (11) o III Festival Gastronômico do Programa Mesa Brasil, na unidade da 913 sul, teatro garagem. O evento foi promovido em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado no dia 16 de outubro.
Os participantes se inscreveram para o Festival com uma receita original de cada instituição. Dez finalistas foram escolhidos, com receitas inteiramente novas, sob a temática de ceia natalina.
Vale ressaltar que os escolhidos tiveram menos de 24 horas para preparar novas receitar, que seriam avaliadas por uma mesa com 9 jurados.
“Mais uma vez a gente mostra a esperança de que temos que ajudar o próximo. Levar às pessoas a dignidade na alimentação. É precioso para nós a capacidade que essas pessoas têm de apreender, se reinventar, dentro desse contexto difícil que estamos vivendo”, ponderou o diretor regional do Sesc, Valcides Araújo.
O presidente da Fecomercio, José Aparecido da Costa Freire, abriu o evento agradecendo a todos e disse estar muito alegre em poder participar de um evento como este.
“O Mesa Brasil é o melhor programa alimentar existente. É inconcebível falarmos de fome sendo que o Brasil é tão rico em termos de produção de alimentos. Este festival mostra o poder da mobilização, da criatividade e do carinho para transformar a doação de alimentos em arte”, frisou.
Dentre os focos do evento estava o aproveitamento alimentar, através da elaboração de receitas, no propósito de sanar o desperdício de parte dos alimentos, nutritivos e geralmente descartados, como sementes, cascas e talos.
O Festival premiou os três primeiros colocados, tendo como vencedora a nutricionista Ericka dos Santos, do Projeto Integral de Vida (Pró-Vida).
Para a coordenadora do programa Mesa Brasil, Cláudia Vilhena o evento é voltado a valorização de cozinheiras e nutricionistas, cadastradas no Mesa Brasil.
“Hoje temos 314 instituições que atendem a 96 mil pessoas por mês, e, pensando nisso, a gente sabe que faz milagres, sempre com o intuito de utilizar integralmente os alimentos“, disse.
Presente no evento, Sebastião Abritta, vice-presidente da Fecomércio e embaixador do Mesa Brasil, parabenizou todos os responsáveis pelas receitas, falou sobre a importância da capacitação nutricional para os profissionais presentes.
“Agradeço todas as pessoas que se empenham sempre. O sucesso do Mesa Brasil é o engajamento de todos, a gente tem que fazer diferença na vida das pessoas”, complementou.
Compuseram a mesa de jurados, Paulo Roberto De Oliveira, superintendente regional substituto da SUREG-DF; Alessandra Brant, Professora do IFB do Riacho Fundo – Curso Técnico de Gastronomia; Carla Rodrigues Valadares, gerente de prevenção de perdas do Atacadão Dia A Dia; Ana Claudia Haag, nutricionista do Senac; Lucio Flávio da Silva, diretor de compras da Seagri; Luciana Barbo, jornalista especializada em avaliar experiências gastronômicas; Jael Antônio Da Silva, presidente do Sindhobar/DF.
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