Neste sábado (21), os 14 restaurantes comunitários do Distrito Federal vão oferecer uma ceia especial aos frequentadores. O programa Nosso Natal vai levar chefs renomados para essas unidades e servir um menu padronizado com o toque especial de cada um dos profissionais da gastronomia. A fim de conhecer a estrutura e trocar experiências com funcionários dos refeitórios, os cozinheiros convidados têm visitado as unidades nos últimos dias.
A Agência Brasília acompanhou a ida do chef Juan Carlos Artica, do restaurante Taypá (Lago Sul), à unidade do Itapoã na terça-feira (17). Artica conheceu a cozinha, os profissionais que vão atuar com ele e o salão onde será servida a refeição.
A ceia especial terá pernil à moda do chef ou frango assado; farofa natalina; salada com repolho roxo, tomate e manga; manjar de coco com calda de ameixa e suco de abacaxi com hortelã. Para a unidade do Itapoã estão reservados 390 quilos de proteína (frango e pernil), 250 quilos de arroz, 35 litros de suco e 150 quilos de farofa. Tudo para que as cerca de 2,5 mil pessoas esperadas possam ter uma ceia especial no sábado (21).
Para que todo esse trabalho e sabor cheguem às mesas do salão, as equipes vão começar a trabalhar na quinta-feira (19). O Taypá vai antecipar o preparo dos temperos peruanos a fim de dar um toque especial ao pernil e ao frango. “Estamos tratando de usar os temperos peruanos sem alterar muito o tempero brasiliense. Teremos a pimenta (ají) amarela e a panca, que vão ajudar a dar o sabor”, avisa o chef.
Nosso Natal
Além dos dois citados acima, as cozinhas das 14 unidades dos restaurantes comunitários vão receber chefs como Mara Alcamim, Francisco Ansiliero, Vinícius Rossignoli, André Borato, Letícia Miranda, Renata Carvalho, André Castro, Lino Fructuoso, Luiz Brito e Edilane Oliveira. O governador Ibaneis Rocha também fará parte da ação e estará na cozinha do restaurante comunitário de Samambaia, promovendo uma integração com os funcionários e frequentadores do local.
A escolha dos nomes e a troca de contatos partiu da equipe da primeira-dama, Mayara Noronha, idealizadora do projeto. A aceitação do serviço voluntário para a festividade de fim de ano foi imediata.
O Nosso Natal contará também com decoração especial, música ao vivo, apresentações culturais e outras atividades. A ideia é promover conforto e oferecer boa comida e amor ao próximo. O evento, programado para transcorrer entre 9h e 15h, terá refeições vendidas a R$ 1.
O projeto foi idealizado por Mayara Noronha em parceria com a vice primeira-dama do DF, Ana Paula Hoff. A coordenação está a cargo da Secretaria de Governo, em conjunto com a Secretaria de Desenvolvimento Social. As administrações regionais sem restaurantes comunitários vão atuar como parceiras, além de secretarias e entidades locais.