Nesta sexta-feira (7), é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. Uma pesquisa mostra que o cenário do mercado brasileiro do produto hoje é promissor, tanto em termos de produção e exportação, quanto de geração de empregos.
Conforme o estudo da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), a indústria de chocolates responde pela geração de cerca de 23 mil empregos diretos. Os dados constam no relatório de informações socioeconômicas solicitado pelo Ministério do Trabalho e Emprego às pessoas jurídicas e outros empregadores anualmente.
Para a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), os números evidenciam a importância do setor para o mercado de trabalho.
Ainda conforme o estudo, o consumo de chocolates no Brasil atingiu 3,6 kg/per capita, ou seja, por pessoa, em 2022, contra 3,2 kg, em 2021. Os fatores favoráveis para isso são o aumento da renda e a diminuição de desemprego, que ampliam o poder de compra da população.
Em 2022, as exportações totalizaram 35,8 mil toneladas, correspondendo a US$ 141,3 milhões. No primeiro semestre de 2023, já foram exportadas 17,5 mil toneladas, correspondendo a U$ 71,8 milhões.
Em relação aos benefícios trazidos pelo consumo de chocolates para a saúde, estudos comprovam que as composições e os valores nutricionais de 483 produtos, em que foi possível identificar que 99,6% não incluem antioxidantes, 98,1% não têm conservantes e 95,2% são isentas de corantes.