Uma pesquisa mostrou que em 2021, 71,74% de adultos estavam acima do peso ou obesos, contra 55,2% de idosos. Entre os adolescentes, esse total chega a 36,84%, enquanto que entre crianças acima de 5 anos, 33,42%.
As informações são do último Boletim Informativo do Estado Nutricional no DF e foram gerados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan).
A pesquisa é baseada no Índice de Massa Corpórea (IMC). O sobrepeso é considerado entre 25 a 29,9; e a obesidade, a partir de 30.
Pesquisadores relatam que o aumento de peso é um movimento que tem acontecido em todo o Brasil. Como a obesidade é uma doença multifatorial, tem causas biológicas, como a má alimentação e o sedentarismo.
A nutricionista Dayanne Nunes, ressalta que a tendência de crescimento da obesidade observada no DF e em grande parte do país, acende um alerta sobre os perigos da obesidade.
A também secretária-executiva do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do DF, aborda o quanto é importante ressaltar que o aumento da obesidade é mais grave entre as pessoas de menor renda e de baixa escolaridade, mas afeta todas as classes sociais, idades, gêneros e regiões.
“É um problema que se expressa em baixa qualidade de vida, doenças, dificuldades para o cotidiano de quem é afetado diretamente, para os familiares e para a sociedade de maneira geral”, diz a especialista.
A alimentação inadequada, com consumo de alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar, é uma das causas mais associadas à obesidade, segundo apontam especialistas. As escolhas alimentares são afetadas por um conjunto de fatores, como a falta de acesso a alimentos in natura e a insegurança alimentar.