Presidente da Companhia de Planejamento do Distrito Federal- Codeplan, Jean Lima, disse nesta terça-feira (14) que as estimativas indicam que o DF pode estar passando pelo pico da covid 19.
“Estamos em uma espécie de platô [cenário de estabilidade]. Não dá pra estimar exatamente quando vai começar a queda, mas até o dia 25 devemos manter o patamar de padrão de crescimento diário”, disse. É preciso avaliar dia após dia.
Ele mostrou que, nas últimas três semanas, o DF teve queda no número de infectados em termos percentuais – a média foi de 3,7% para 3,1% até que chegasse a 2,3%.
“Temos tido queda no número de casos e estabilidade na demanda de leitos de UTI. Nos últimos 14 dias, tivemos demanda de 37% e novos leitos, que passou a 13% na última semana”, esclareceu o presidente.
O reflexo em casos graves e de óbitos se dá mais adiante.
Jean Lima relatou que o impacto da reabertura do comércio na taxa de mobilidade foi pequeno – de 5% a 6% no fluxo de passageiros do transporte público e de 8% a 10% no volume de carros nas ruas.
Também foi pouca a variação na taxa de isolamento. O auge, entre março e abril, tinha em torno de 68% de isolamento. Antes da abertura, em 25 de maio, foi para 44%. Agora, o índice é de 42,29%.
“Com esse dado, avaliamos que o isolamento social já não é prática adotada pela população”, apontou o presidente da Codeplan.
“A abertura é controlada porque os setores precisam voltar. Há mais de cem dias alguns setores estão fechados, o que impacta na economia, geração de emprego e renda. Ao mesmo tempo, a saúde ganhou tempo para colocar mais leitos de UTI – em 14 dias, foram 43% novos leitos. É esse tipo de avaliação que fazemos”, afirmou Jean Lima.
Na quarta-feira (15), o calendário de flexibilizações permite abertura de bares e restaurantes.
“Não estamos voltando às condições normais, mas retomando a atividade econômica em ambiente controlado”, apontou o presidente da Codeplan.
De acordo com ele, a responsabilidade também é dos estabelecimentos, que não podem permitir aglomerações, devem exigir o uso de máscaras, devem disponibilizar álcool em gel, além de manter a distância de mesas.